Что является инвалидностью?

Инвалидность или особая потребность?
В отношении детей понятия «особая потребность» и «инвалидность» часто употребляются вместе. Важно знать, что инвалидность всегда связана с особой потребностью, тогда как особая потребность не означает непременно инвалидность. (link: https://www.riigiteataja.ee/akt/13114771?leiaKehtiv text: В эстонском законодательстве используется следующее определение:

Инвалидность – это отклонение или утрата анатомической, физиологической или психической структуры, или функции человеческого организма, которая наряду с различными обстоятельствами поведенческого или внешнего характера ограничивает участие человека в общественной жизни на равных с другими людьми условиях.

Инвалидность подразделяется на: нарушения опорно-двигательного аппарата, нарушения зрения, нарушения слуха, умственную отсталость, нарушения речи, комбинированные нарушения и другие нарушения, вызванные болезненными состояниями, которые, в свою очередь, могут различаться по степени тяжести: средняя, тяжелая или глубокая.

У детей, то есть у лиц в возрасте до 16 лет, степень инвалидности оценивается в зависимости от их ежедневной потребности в посторонней помощи, поддержки и надзоре. Оставляя в стороне сложное определение, можно проще сказать, что инвалидность у детей выражается в том, насколько больше им необходимы поддержка и помощь со стороны взрослых, чем их здоровым сверстникам:

  • средняя - ребенок регулярно нуждается в посторонней помощи и руководстве вне дома как минимум раз в неделю.
  • тяжелая - ребенок ежесуточно нуждается в посторонней помощи, руководстве или надзоре.
  • глубокая - ребенок круглосуточно и постоянно нуждается в посторонней помощи, руководстве или надзоре.

Инвалидность у ребенка не устанавливается пожизненно, так как состояние его здоровья со временем может меняться – как в лучшую, так и в худшую сторону. Например, вследствие полученной при несчастном случае травмы у ребенка может быть глубокая посттравматическая инвалидность, а через несколько лет благодаря реабилитации инвалидность может стать тяжелой или средней. В то же время в случае прогрессирующего хронического заболевания средняя инвалидность с годами может перейти в глубокую, если состояние ребенка ухудшится. Таким образом, степень инвалидности всегда устанавливается на срок 6 месяцев, 1 год, 2 года или 3 года, но не более чем до достижения 16-летнего возраста.

Карта лица с инвалидностью
Если ребенку установлена инвалидность, он получает карту лица с инвалидностью. Специально ходатайствовать о получении карты не нужно, достаточно, если вы укажете в ходатайстве об установлении инвалидности, что желаете получить карту. Карта лица с инвалидностью подтверждает право на определенные льготы. Карта действительна вместе с удостоверяющим личность документом; для школьника годится ученический билет.

Illustratsioon: mees õpetab last rulaga sõitma.
НАВЕРХ