Исключения из мартовских ограничений для людей с особыми потребностями

11.03.2021 | Jaga Facebookis

Связанные с распространением коронавируса новые ограничения, начинающие действовать с 11 марта 2021 года, предусматривают исключения для деятельности людей с ограниченными возможностями и людей с особыми потребностями. В сотрудничестве с канцлером юстиции Палата людей с ограниченными возможностями разбирается, какие правила распространяются на людей с особыми потребностями.

  • Все разрешенные мероприятия для людей с ограниченными возможностями могут проводиться только для реабилитации или в рамках оказания необходимых социальных услуг и с соблюдением всех требований безопасности: правило 2 + 2, ношение масок и соблюдение требований по дезинфекции.
  • Исключения разрешаются для того, чтобы продолжить оказание социальных услуг и не допустить увеличения бремени ухода для родственников людей с особыми потребностями, как это было весной прошлого года.
  • Исключения допускаются в случае, если человек не может носить маску по состоянию здоровья, а также нуждается в контакте с социальным работником, например, личным помощником или опорным лицом.
  • Если предоставление социальных услуг осуществляется в группе, например, в детских садах для умственно отсталых или детей с нарушением памяти, групповая деятельность также разрешена в виде исключения, но она должна проводиться рассредоточенно и с соблюдением мер безопасности.
  • Люди с ограниченными возможностями и особыми потребностями не должны продолжать посещать услуги, если есть возможность оставаться дома. В таком случае с учетом риска распространения инфекции, дом - самое безопасное место.

Возможность исключений из правил не означает, что разрешаются все кружки, тренировки и прочие мероприятия для людей с ограниченными возможностями, которые не являются необходимыми. Такие мероприятия должны быть отложены, отменены или организованы посредством видеоконференции, без каких-либо контактов.

НАВЕРХ